第4回北海道支部大会


第4回北海道支部大会 開催案内

(第 4 報)


 

【主催】グローバル人材育成教育学会北海道支部

【開催日時】2018年8月4日(土)12:30-18:25(開場受付 12:00-12:30)

【開催場所】北海道情報大学(江別市西野幌59-2)eDCタワー3階多目的室

【アクセス】こちら

【大会テーマ】

 『分野・学校・産学のボーダーを越えたグローバル人材育成の最前線』

【大会参加費】 会員 1000円、非会員 1500円、(当日会場でいただきます。)学生 無料

【情報交換会参加費】3,000円(学生1,500円)(※7月28日(土)までの事前申し込みに限ります。)

  ※参加申し込みは大会当日も受け付けますが、準備の都合上、できるだけ7月28日(土)までに
   下記「
お申し込みフォーム」から事前申し込みをお願いします。

【参加申し込み】 こちらから =>お申込みフォーム

         発表応募フォーム=>締め切りました
                  
(発表応募締め切り:2018年5月27日(日)23:59)

 

◆タイムスケジュール(変更の場合あり)

     司会 伊藤 一正(北海道情報大学)
 

12:30 「開会のことば」グローバル人材育成教育学会北海道支部長

     竹内 典彦(北海道情報大学)


第1部(北海道企画)

12:35-13:05(30分) 英語力向上事業研究指定校の実践(1)

「グローバルマインドで地域の魅力を発見・発信~倶知安農業高校総合実習・生活班の取り組み~」

     前田 義江(北海道倶知安農業高等学校)、引率高校生4名

 

13:05-13:25(20分)SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校の実践(2)

 「SSHにおける農業教育と英語教育の融合―未来のグローバル人材を目指して」

     満保 浩司(北海道岩見沢農業高等学校)、引率高校生6名

 

13:25-14:05(40分)高大産連携

 「英語科・社会科・大学連携によるグローカル社会実習~利尻高校“Rishiri Pride”の取り組み~」

     福沢 康弘(北海道情報大学)

     中西 真弓(北海道利尻高等学校)

     鈴木 香代子(北海道礼文高等学校)

 

14:05-14:20(15分) 休憩

 

第2部(招待発表)

14:20-14:50(30分)招待発表(産業界)

「中小企業における外国人従業員とのコミュニケーション~ベトナム現地法人での事例および北海道での事例~」

     高奥 淳(株式会社サンコー)

 

14:50-15:20(30分)招待発表(会員)

 「高度外国人材(主に外国人留学生)の活用促進へ向けて」

     大辻 晴幹(小樽商科大学大学院)

 

15:20-15:50(30分)招待発表(会員)

 「未来のグローバル人材を育てるのはローカルから」

     山崎 秀樹(北海道千歳高等学校)

 

15:50-16:00(10分) 休憩

 

第3部(会員発表)

16:00-16:30(30分) 会員発表(1)

 「海外留学と国際インターンシップの「ベースキャンプ」を構築する

   ―北海道大学発グローバル・キャリア・デザイン事業の理念と展開―」

     正木 幹生(北海道大学大学院)

 

16:30-17:00(30分) 会員発表(2)

 「理系女子学生のエンパワーメント―グローバリゼーションの観点から―」

     塚崎 香織(鹿児島工業高等専門学校)

 

17:00-17:30(30分) 会員発表(3)

 「カップリング・インターンシップ-異分野融合・産学連携による学生の学び―」

     勝又 美穂子(大阪大学)

 

17:30-17:40(10分) 休憩

 

第4部(特別講演)

17:40-18:25 特別講演

 「グローバル人材と英語」

   グローバル人材育成教育学会理事 勝又 美智雄(国際教養大学名誉教授)

 

18:25 閉会のことば 

     田原 博幸(札幌大学)

 

18:30-20:00 情報交換会 (北海道情報大学eDCタワー2階カフェレストラン)

 

【参加申し込み】 こちらから =>お申込みフォーム

 

Top