第5回北海道支部大会


第5回北海道支部大会 開催案内

(第 1 報)


 

【主催】グローバル人材育成教育学会北海道支部

【開催日時】2019年9月22日(日)12:30-18:20(開場受付 12:00-12:30)

【開催場所】北海道情報大学(江別市西野幌59-2)eDCタワー3階多目的室 

【情報交換会】eDCタワー2階カフェレストラン

【アクセス】https://www.do-johodai.ac.jp/guidance/centralbus.php

(※札幌中心部から会場校へは、中央バス都市間高速バスで札幌駅前ターミナルより約15分間隔で所要時間約30分「高速野幌(のっぽろ)」下車540円徒歩5分が最も便利です。
会場校付近のバス停の位置はこちらを、JR札幌駅東出口から札幌駅前バスターミナル(札幌市中央区北5条西2丁目1 札幌エスタ1階)までの図・写真(JR北海道バス提供)はこちらをご参照ください。)

【大会テーマ】『地域のリソースを活かしたグローバル人材育成』

大会趣旨:近年のグローバル人材育成教育の取り組みにおいては、それぞれの地域の文化など、地域のリソースを活用する事例が見られるようになってきている。今回の北海道支部大会では、スーパーグローバルハイスクール(SGH)の全指定校123校が集結した「2018年度スーパーグローバルハイスクール全国高校生フォーラム」において、アイヌ文化の伝承活動について帰国子女ではない生徒たちが英語で発表し、文部科学大臣賞(優勝)を獲得された立命館慶祥中学校・高等学校副校長の江川順一氏を招待講演者の1人としてお迎えし、全国のSGHの頂点を極めた教育活動などについてお話いただく。その他にも様々な実践報告などを通して、新たなグローバル人材育成教育の可能性などについて議論を深めたい。

【大会参加費】 会員 1000円、非会員 1500円、(当日受付でいただきます。)学生 無料

※参加申し込みは大会当日も受け付けますが、準備の都合上、できるだけ9月15日(日)までに下の参加申し込みフォームから事前申し込みをお願いします。

=>大会参加申し込みはこちら


【情報交換会参加費】3,000円(学生1,500円)
(9月15日(日)までの事前申し込みに限ります。当日受付でいただきます。)

 

●賛助会員展示費:5,000円(大会参加費と情報交換会費共に1名分を含んでおります。)

(※会場手配や予稿集への記載の都合上、ご出展お申込みは2019年9月1日(日)23:59までにお願い致します。)
(※出展費につきましては、次の北海道支部口座にお振込みいただくか、大会当日受付にてお支払いください。)

<出展費振込口座>
北洋(ほくよう)銀行 白石(しろいし)本郷支店 (店番:045)
口座番号:0813200
名義:グローバル人材育成教育学会 北海道支部

=>出展申し込みはこちら

 

発表応募申し込み

*要旨は日本語は200字程度、英語の場合は100語程度。

*発表応募の締め切りは7月14日(日)23:59、採択発表は7月29日(月)を予定。

*採択された発表者は9月1日(日)23:59までに既定のテンプレートで2ページの予稿集原稿を提出。期限厳守です。

=>締め切りました

 

タイムスケジュール(変更の可能性があります。) 

12:30 開会式 司会 伊藤 一正(北海道情報大学)

グローバル人材育成教育学会会長挨拶 勝又 美智雄(国際教養大学名誉教授)

グローバル人材育成教育学会北海道支部長挨拶 竹内 典彦(北海道情報大学)

第1部(北海道企画)司会 伊藤 一正(北海道情報大学)
 

12:40-14:10(90分) SGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校の実践

「世界に通用する18歳~立命館慶祥のグローバル人材育成の試み~」

    江川 順一(立命館慶祥中学校・高等学校副校長)

 

14:10-14:20(10分) 休憩

 

第2部(招待発表)司会 中山 健一郎(札幌大学)

14:20-14:55 (35分)(1)

「(仮)外国人留学生と日本人学生の異文化交流実践」

   小野 真嗣(室蘭工業大学)

 

14:55-15:30(35分)(2)

「北海道情報大学における学生の国際交流推奨モデル」

   小田島 敬太(北海道情報大学)、穴田 有一(北海道情報大学)

 

15:30-16:05(35分)(3)

 「(未定)」

   アーナンダ・クマーラ(名城大学)

 

16:05-16:20(15分)出展企業によるプレゼンテーション 司会 尾田 智彦(札幌大学)

 

第3部(会員発表)司会 尾田 智彦(札幌大学)

16:20-16:55(35分) 会員発表(1)

 

16:55-17:30(35分) 会員発表(2)

 

17:30-17:40(10分) 休憩

 

第4部(特別講演)司会 竹内 典彦(北海道情報大学)

17:40-18:20(40分)

  「地域起こしとグローバル人材育成」

   グローバル人材育成教育学会会長 勝又 美智雄(国際教養大学名誉教授)

 

18:20 閉会のことば 司会 伊藤 一正(北海道情報大学)

     田原 博幸(札幌大学)

 

18:30-20:00 情報交換会(情報大学eDCタワー2階カフェレストラン)
                       司会 竹内 典彦(北海道情報大学)

<北海道支部大会に関するお問い合わせはこちらから>

Top