第5回中部支部大会

Pocket

第5回中部支部大会 開催案内

(第3報:2020年2月14日現在

 

【テーマ】 高大接続における言語技能教育の在り方を探る
       ―グローバル人材育成の観点から―

【日時】2020年3月21日(土)13時00分 ~ 17時30分

【場所】金沢工業大学 扇が丘キャンパス 23号館 2階
      〒921-8501 石川県野々市市扇が丘7-1

            TEL:076-248-1100(代表)FAX:076-248-7318
■キャンパス案内と交通アクセス
 金沢工業大学 扇が丘キャンパス(建物 記号D)

■会場案内
◇プレイベント:ワークショップ研究会( 9:00 ~ 11:30 )
 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 23号館 2階
◆第一部 シンポジウム( 13:05 ~ 15:35 )
 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 23号館 2階
◆第二部 研究発表( 15:50 ~ 17:30 )
 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 23号館 2階
◆第三部 情報交換会( 18:00 ~ 19:30 )
 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 21 号館 IL SOLE(イルソーレ)

=> プレイベント(参加費:無料)参加申し込みは こちら
※申込締め切り: 2020年3月10日(火)
※会場の都合上、先着30名で締め切らせていただきます。

【大会(シンポジウム、研究発表)参加費(資料代含む)】(大会当日、受付にて申し受けます)
正会員:1,000円  非会員:2,000円  高校生・大学生:無料

※ 現在、本会非会員の方で、この支部大会に正会員として参加をご希望の場合は、2020年2月29日までに、入会申し込みフォームより入会手続きをお済ませください。入会申し込みフォームは こちら

=> 大会(シンポジウム、研究発表)参加申し込みは こちら
※申込締め切り: 2020年3月10日(火)
※大会参加申し込みは大会当日も受け付けますが、準備の都合上、3月10日(火)までに申し込みフォームからの申し込みをお願いします。

=> 研究発表申し込みは こちら
※研究発表申込締め切り: 2020年2月10日(月)
締め切りました

=> 予稿集原稿提出先:こちら
※予稿集原稿のテンプレートを こちら からダウンロードしてお使いください。
※予稿集原稿提出締め切り: 2020年3月10日(火)

【情報交換会参加費】
一般:4,000円  学生:2,000円

=> 情報交換会申し込みは こちら
※申込締め切り: 2020年3月10日(火)
※情報交換会申し込みは大会当日も受け付けますが、準備の都合上、3月10日(火)までに申し込みフォームからの申し込みをお願いします。

【賛助会員展示費】 5,000円(大会当日、受付にて申し受けます)

=> 展示申し込みは こちら
※申込締め切り: 2020年3月10日(火)


<プレイベント>(参加費:無料)

日時:2020年3月21日(土)9:00 ~ 11:30
場所:金沢工業大学 扇が丘キャンパス 23号館 2階
ワークショップ研究会「理工系基礎力育成における言語技能の役割」

このワークショップ研究会では、次の2名の講師をお招きして、理工系基礎力育成における言語技能の役割について、グローバル人材育成の観点からご教示いただきます。ミニワークショップも予定しています。
・小野 博 氏(昭和大学客員教授、グローバル人材育成教育学会理事長)
・金岡 正浩 氏(海外勤務経験者、グローバル人材育成教育学会正会員)
(このワークショップ研究会はJSPS科研費JP19K03177の助成を受けて行われます)


<グローバル人材育成教育学会 第5回中部支部大会 プログラム>

開会の挨拶 13:00 ~ 13:05(5分)
田中 忠芳 (金沢工業大学准教授、グローバル人材育成教育学会理事・中部支部支部長)

<第一部> シンポジウム 13:05 ~ 15:35
司会   
田中 忠芳(金沢工業大学)

13:05 ~ 13:45(講演30分+質疑応答10分)
「高大接続と言語技能教育―グローバル人材育成の観点から―」
  勝又 美智雄 (国際教養大学名誉教授、グローバル人材育成教育学会会長)
13:45 ~ 14:25(講演30分+質疑応答10分)
「理工系基礎力育成のための言語技能教育―STEM English 事例紹介―」

  藤井 清美 (金沢工業大学教授)
( 休憩 10分 )
14:35 ~ 15:35(60分)
パネルディスカッション、総合討論
「グローバル人材育成の観点から高大接続における言語技能教育の在り方を探る」

( 休憩 15分 )

<第二部> 研究発表 15:50 ~ 17:30
司会 Ananda Kumara(名城大学)A会場
▼学生発表(発表10分+質疑応答4分+入れ替り1分)
15:50 ~ 16:05
「学部の学びからグローバル人材へ~名城大学外国語の学びを中心に」
 大口 真史(名城大学外国語学部2年生)、平川 真衣、アーナンダ クマーラ
16:05 ~ 16:20
「先進国日本と新興国マレーシアの若者の比較から学べたこと」
 松岡 和弘(名城大学外国語学部2年生)、梅田 拓実、アーナンダ クマーラ
16:20 ~ 16:35
「グローバル人材における人間性」
 中村 美月(名城大学外国語学部1年生)、渡邉 芽依、アーナンダ クマーラ
16:35 ~ 16:50
「若者の自主性、積極性そしてコミュニケーション力について~マレーシアでの経験を踏まえて~」
 伊藤 絢乃(名城大学外国語学部1年生)、山中 葵、アーナンダ クマーラ
▼一般講演(発表15分+質疑応答4分+入れ替り1分)
16:50 ~ 17:10
「GLTPの学生にみるアフリカをフィールドにした研究課題の傾向性-TICAD (アフリカ開発会議)優先課題の変容過程との比較考察-」
 今井 夏子(国連大学サステイナビリティ高等研究所)
17:10 ~ 17:30
「リサーチインターンシップに挑戦する理工系学生への支援を通じての「つながり」考察」
 八木 智裕(一般社団法人Global8)

 

閉会の挨拶 17:30 ~ 17:40(10分)
Ananda Kumara(名城大学外国語学部学部長、グローバル人材育成教育学会常任理事)

<第三部> 情報交換会 18:00 ~ 19:30
司会 田中 忠芳(金沢工業大学)
場所 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 21 号館 IL SOLE(イルソーレ)

( ※ 北鉄バス:「金沢駅」行きバス「金沢工業大学」19:52発 )
 

 

Top